В Тверской области 1 сентября стартует месячник по безопасности дорожного движения

Задача месячника – общими усилиями повысить как ответственность родителей при перевозке детей, так и уровень знаний школьников о безопасности дорожного движения.

В Тверской области с 1 по 30 сентября 2018 года проводится мероприятие «Месячник по безопасности дорожного движения», приуроченное к началу нового учебного года.

На сегодняшний день с начала года на территории Тверской области произошло 153 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых погибли 3 ребенка и травмы получили 170 детей.

Как показывает статистика ДТП, количество дорожных травм особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспортных средств на дорогах.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в преддверии начала нового учебного года, в период с 1 по 30 сентября 2018 года на территории Тверской области проводится профилактическое мероприятие «Месячник по безопасности дорожного движения», в рамках которого сотрудники ГИБДД будут вести работу с детьми, родителями и образовательными организациями. Состоятся классные часы, «круглые столы», семинары с участием воспитателей, педагогов-психологов, преподавателей, занимающихся обучением детей навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах. Пройдет обсуждение вопросов по профилактике и предупреждению ДДТТ на заседаниях родительских комитетов и родительских собраниях.

Во избежание печальных последствий Госавтоинспекция Тверской области обращается ко всем жителям региона, дополнительно провести со своими детьми разъяснительные беседы по основам безопасности на дорогах. Особое внимание родителям и педагогам следует уделить подробному разъяснению детям правил поведения на проезжей части. Обратите внимание ребенка, что при переходе дороги по пешеходному переходу, даже регулируемому, необходимо обязательно убедиться, что все автомобили остановились и готовы пропустить пешеходов. Напомним, что при движении в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны носить на одежде светоотражающие элементы. При движении в населенных пунктах, также не следует пренебрегать таким элементом пассивной безопасности, как световозвращатель.

Водители! Заметив ребенка впереди своего автомобиля на проезжей части, обочине, тротуаре – принимайте все меры предосторожности. Не маневрируйте, а заранее снижайте скорость вплоть до полной остановки автомобиля.

Не подвергайте жизни детей опасности. Помните, строгое соблюдение правил дорожного движения – основа безопасности на дорогах.