Типичные ошибки водителей на зимней дороге

Госавтоинспекция Тверской области призывает участников дорожного движения быть максимально внимательными и осторожными

Движение на любом транспортном средстве в зимний период даже от опытных водителей с большим стажем требует повышенного внимания. А для тех, кто недавно сел за руль, ориентироваться в сложных дорожных ситуациях однозначно сложно. Зимние дороги и плохая видимость в сложных метеорологических условиях — все это может привести к дорожно-транспортным происшествиям

16.01.2019 г около 11.40 на 55 км а/д Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна Рамешковского района 27-летняя женщина, управляя автомобилем Тойота Королла, не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением, совершила выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где произошло лобовое столкновение с автомобилем Ниссан X-TRAIL под управлением 66-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомобиля Тойота, а также водитель и 65-летняя женщина пассажир автомобиля Ниссан с травмами доставлены в городскую больницу скорой медицинской помощи.

Для того чтобы максимально обеспечить свою безопасность и безопасность других участников дорожного движения необходимо соблюдать ряд простых правил.

СОБЛЮДЕНИЕ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА

Превышение скоростного режима — одна из наиболее распространенных ошибок за рулем. По мере увеличения скорости, угол обзора сужается, тормозной путь увеличивается, а реакции водителя при этом заметно снижаются. А уж в условиях плохой видимости и на зимней дороге — риск попасть в ДТП существенно возрастает. Нельзя забывать, что последствия аварий могут быть очень серьезными.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМАРТФОНОВ

Отвлечение внимание неминуемо ведет к увеличению рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий. Многие водители пользуются телефоном во время движения, делают деловые звонки, ставят «лайки» в соцсетях. Еще некоторые водители любят делать селфи, управляя при этом автомобилем. Такое фото может стать последним. Поэтому при управлении автомобилем максимально концентрируйтесь на оценке дорожной ситуации.

ИСКАЖЕННАЯ ОЦЕНКА ДОРОЖНОЙ СИТУАЦИИ

Понижение температуры, внезапно выпавший снег или появление льда – ведет к дорожно- транспортным происшествиям. Водители после эксплуатации авто в теплое время года, как правило, привыкают к определенным реакциям машины на нажатия педалей и упражнения рулем. Зимой поведение транспортного средства становится менее стабильным.

ПЕРЕОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ НАВЫКОВ

«Я опытный водитель, у меня 10 лет безаварийного стажа, со мной ничего не случится» — так убеждают себя некоторые водители, успокаивая и переоценивая себя. Такие суждения ошибочны и приводят к самым тяжелым происшествиям. На дороге нужно быть максимально внимательным и аккуратным независимо от стажа управления, марки автомобиля и его технических характеристик.

СОБЛЮДЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ДИСТАНЦИИ

Несоблюдение дистанции — типичная ошибка водителей, чаще всего проявляющаяся зимой. Причем не важно, на трассе или в городе. При резком торможении в потоке автомобили будут мгновенно догонять друг друга. В городских заторах внимание многих водителей снижается, что ведет к риску возникновения дорожно-транспортных происшествий.