Сотрудники Госавтоинспекции провели мероприятие «Детское кресло»

Водители, управляющие транспортным средством, в котором находятся дети, должны быть еще более внимательными и осторожными

За два месяца 2019 года на территории г. Твери произошло 18 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 18 детей получили травмы различной степени тяжести. Из них 10 детей являлись пешеходами, 8 — пассажирами транспортных средств. Из пострадавших детей – пассажиров три ребенка перевозились без использования детского удерживающего устройства.

Проводимые Госавтоинспекцией профилактические мероприятия показывают, что далеко не все водители заботятся о безопасности своих «маленьких пассажиров». Основными нарушениями являляются:
— не использование ремней безопасности;
— не использование детского удерживающего устройства (системы);
— использование иного приспособления, не отвечающего требованиям ГОСТа.

Утром 14 марта сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Твери провели рейд «Автокресло» у ДОУ №24 и ДОУ №51 на ул. Вагжанова и ул. Московской, в рамках которого автоинспекторы контролировали соблюдение водителями правила перевозки детей. В ходе рейда родителям-водителям разъяснялись требования правил дорожного движения в части перевозки детей и вручались тематические памятки. На водителей, перевозивших своих детей с нарушениями требований ПДД, были составлены административные материалы.

Госавтоинспекция обращается к водителям, управляющим транспортным средством, в котором находятся дети: помните, что вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь и здоровье своих пассажиров, и поэтому должны быть еще более внимательными и осторожными.

Зачастую, водители, имеющие детское удерживающее устройство, забывают проконтролировать, как пристегнуты их несовершеннолетние пассажиры. А ведь само по себе детское удерживающее устройство не сможет защитить ребенка, только при совместном использовании с ремнем безопасности. При установке детского удерживающего устройства на переднем сиденье обязательным условием является отключение передней подушки безопасности, во избежание тяжелых последствий. Минимум до года ребенок должен ездить спиной по ходу движения. У маленького ребенка относительно большая и тяжелая голова при очень слабых шейных мышцах. В случае резкого торможения малыша просто плотнее вдавит в ложе. Если же кресло размещено в положении лицом вперед вся нагрузка придется на грудь и живот, а голова. резко подавшись вперед, нагрузит шейные позвонки и ребенок может получить травму.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с действующими Правилами дорожного движения «перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Нарушение правил перевозки детей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ влечет наложение штрафа в размере 3000 руб.