Опубликован федеральный закон, касающийся государственной регистрации транспортных средств

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 30 июля 2019 года № 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым вносятся изменения в Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, вводятся положения, предусматривающие возможность проведения регистрационных действий как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях на основании волеизъявления владельца.

Также определено дополнительное основание для проведения осмотра транспортного средства – внесение в регистрационные данные изменений о нанесении дополнительной маркировки на транспортное средство.

Кроме того, уточнен порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Такие транспортные средства регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем. Теперь по достижению собственником 16-летнего возраста, регистрация прекращается по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его «повзрослевшим» собственником.

В соответствии с федеральным законом при обращении в подразделение Госавтоинспекции для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца транспортного средства обязано будет предъявить оригинал паспорта собственника.

Для временного допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, вывозимых за пределы страны, а также базовых транспортных средств или шасси транспортных средств, перегоняемых к конечным производителям, в результате которого выдается регистрационный документ и государственный знак «Транзит», устанавливается новое регистрационное действие. До настоящего времени данная возможность была предусмотрена действующими правилами регистрации, но отсутствовала в Федеральном законе.

Уточнены сведения, вносимые в регистрационный документ в части корректировки категории транспортного средства в соответствии с классификацией транспортных средств, установленной техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.

Основания для отказа в совершении регистрационных действий дополнены случаями нахождения транспортного средства в розыске и несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, а также наличия запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.

Статьей 2 Федерального закона устанавливаются особенности осуществления контроля за деятельностью специализированных организаций, связанной с их участием в государственной регистрации транспортных средств, и за деятельностью изготовителей государственных регистрационных знаков транспортных средств.

Федеральный закон от 30 июля 2019 года № 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вступает в силу с 1 января 2020 года.

Источник: Новости ГИБДД