В г. Твери сотрудники ГИБДД провели акцию «Без кресла нет поездки!»

Своевременное предупреждение и выявление таких нарушений – одна из важнейших составляющих профилактической работы

Днем, 11 февраля 2020 года сотрудники ОГИБДД УМВД России по городу Твери во время очередного рейдового мероприятия провели акцию «Без кресла нет поездки!» в центральном районе города Твери, в рамках которого автоинспекторы контролировали соблюдение водителями правил перевозки детей
На Тверском проспекте г. Твери инспекторы ГИБДД останавливали все транспортные средства и проверяли, соблюдают ли водители данное требование Правил. Большинство автомобилистов ответственно отнеслись к безопасности юных пассажиров. Однако, не все водители выполнили требования правил, касающихся перевозки детей. Одни нарушители вообще не использовали детские удерживающие системы, у других даже при наличии детских автокресел маленькие пассажиры перевозились без их использования, либо ехали в кресле, но не были пристегнуты ремнями безопасности, установленными на удерживающем устройстве. Все нарушители были привлечены к административной ответственности.

Напомним, согласно требованиям Правил дорожного движения, при перевозке юных пассажиров в возрасте до 12 лет на переднем сидении автомобиля и до 7 лет – на заднем необходимо использовать детские удерживающие системы. Правила допускают использовать штатные ремни безопасности при перевозке пассажиров в возрасте от 7 до 11 лет включительно на задних сидениях транспортных средств, но максимальную безопасность ребенка может обеспечить только специальное удерживающее устройство: кресло или бустер, рассчитанные на рост и вес маленького пассажира. Наказание за нарушение данных требований Правил – штраф в размере 3000 рублей.

Во время проведения мероприятия инспекторы ГИБДД проводили беседы со всеми автомобилистами, объясняя, что использование детских удерживающих систем – необходимая мера безопасности, обеспечивающая сохранение жизни и здоровья ребенка-пассажира, а также вручали водителям тематические листовки.

Уважаемые водители, управляющие транспортным средством, в котором находятся дети: помните, что вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь и здоровье своих пассажиров, и поэтому должны быть еще более внимательными и осторожными.